研修を受講するために
今週の月曜日の夜から火曜日にかけて
広島へ行って参りました~♪
新幹線に乗ってもいつもはスルーしていた地。
初めての広島、です。
福岡を仕事終わりの20時に出発
広島についたころには21時を回っておりましたので、
まずはホテルへ。
最寄りの駅は「銀山町」。
久方ぶりの路面電車に飛び乗って
うとうと。
途中「八丁堀」な~んて耳にして
(東京か?)
と目を閉じたままひとりニヤッとのり突っ込み。
ところがいつまでたっても
「銀山町」のアナウンスは聞こえてこず、
結局終点まで来てしまいました。
「銀山町」=「かなやままち」
…読めるかっ!
今度は本気で突っ込み。
まぁ、福岡にだって
「直方」やら「前原」やら読めない地名はありますんで文句はございませんが、
思い込みってこわいですね。
と、いきなり出鼻をくじかれ、
通常の2倍以上の時間をかけて
やっとこさホテルへ到着。
ちょっと一服、荷物をおいて、
知人に聞いたおすすめの店「中ちゃん」で夕ご飯。
広島といえば、
もちろんお好み焼き。
と、その前に知人に勧められていた
ウニクレソンとやらをオーダー。
大きな鉄板の上に
クレソン、どぱッ。
うにをどぱッ。
ついでにバターをこれでもか、とどぱッ。
う~ん、カロリー高そう。
そして、お目当ての
お好み焼き、ど~ん。
ひとりで食べきれるのか?という量…
知人に紹介されたお店が他にもありましたので
ちびちび食べてグルグル回ろうと思っていたのですが
そんな野望を見事に打ち砕いてくれた一撃。
結局2品しか食べれませんでしたが、味は大満足。
重くなった体をなんとか動かしながら
ホテルに到着…。
さて、翌日。
メインの研修に朝早くから参加。
昨晩のご飯が響き、朝飯抜き。
午前の座学が終わるころに
ようやくお腹が鳴りだしました。
お昼ご飯はラーメンがいいなぁ、と
近くを徘徊すると
なんだか小奇麗なラーメン屋さんを発見。
さぁて、広島ラーメンか、尾道ラーメンか
何が食べれるのかなぁ、とお店に入ると、
なにやら見慣れたものが…。
メニューを見ますと
「赤うま」「白うま」…
どっかで聞いたような。
そして、
同じやないか~い!
どうやら一風堂さんで修行された方がやっているお店だとか…
まさか広島まで来てとんこつを食べるとは思っていませんでした。
その後は午後の研修も無事終わり
帰りの新幹線まで少々時間があったので
ちょっとだけ広島観光。
お土産もたっぷり買って
無事に福岡に帰って参りました。
今日は食レポでしたが、
次回、研修の内容や感想を改めて
書きたいと思います。
ではでは🌟